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samedi 7 janvier 2012

Où je deviens une martyre de la gastronomie


Dans la famille de Chouchou, il y a une tradition: le goûter du Nouvel An, qui a lieu le premier week-end de janvier. D'habitude, c'est le dimanche vers 16h chez sa soeur; cette fois, pour je ne sais quelle raison, ça avait été déplacé au samedi 18h chez sa mère et transformé en apéro dînatoire. Du coup, nous avons eu droit à une bouteille de Crémant, du boudin au speculoos avec des olives noires*, un assortiment varié de sandwichs mous** dont certains fourrés de munster au gerwürztraminer***, et en dessert, Mellow Cakes, biscuits Delacre et Mon Chéri. Notez que ça aurait pu être pire: il aurait pu y avoir des moules au café et à l'anis planquées dans les sandwichs.

Mais bon, l'ambiance était bonne; la maman de Chouchou semblait en forme après ses soucis de santé des derniers mois, sa soeur était d'humeur charmante, et j'ai toujours trouvé ses nièces très chouettes et son beau-père marrant. Et l'avantage indéniable, c'est que j'ai évité le Lipton jaune en sachet des années précédentes. Comme je le disais quelques heures plus tôt au propriétaire du Nong Cha: le problème quand on s'habitue à boire (ou à manger...) de très bonnes choses, c'est qu'on devient drôlement difficile. En même temps, je me voyais mal débarquer dans la famille de Chouchou avec mon propre casse-croûte; il me semble que ç'eût été peu convivial. Bref, le goûter de Nouvel An, c'est fait.

*que je déteste autant que j'adore les vertes
**pour mes lecteurs français, ce sont de petits pains sucrés, le genre que personnellement je tartine de confiture et trempe dans du chocolat chaud
***je suis sortie de là avec une haleine qui selon les critères de la Convention de Genève tombait probablement dans la catégorie des armes biologiques

10 commentaires:

  1. Assez d'accord avec toi pour le côté difficile. Du coup je pense que je passe pour une vraie chieuse. Mais bon je ne vais pas pleurer parce que ma mère a fait en sorte d'éduquer notre goût!!!

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  2. Du boudin au speculos avec des olives ?! c'est étrange comme association !

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  3. Londoncam8/1/12 09:29

    Je ne suis pas difficile, mais la quand même on peut dire que c'est plus que particulier !
    Tu as été héroïque, point barre.

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  4. C'est bien pour ça que je suis très heureuse de ne plus devoir aller au dîner de Noël chez ma belle-mère. L'année passée, c'était tout simplement immangeable, venant directement du Lidl, trop salé, avec des goûts artificiels, trop cuit... Bref, infâme !

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  5. L'avantage d'être célibataire c'est d'éviter ce genre de chose je suppose ;-) Sinon l'association boudin/olives....heu.....

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  6. Non mais les olives n'étaient pas un accompagnement du boudin; c'était juste une autre option de picorage sur le plateau des "entrées".

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  7. "Moules au café et à l'anis"... euh, c'est moi ou ça sent le vécu ? Parce que si c'est le cas... toutes mes condoléances, hein.
    Le pire, c'est qu'on a une amie à Liège qui fait de la cuisine typique de là-bas et c'est toujours très bon. Pas léger, certes, mais très bon.

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  8. Non, non, ça ne sent pas le vécu, j'agglomérais juste trois trucs que je déteste vraiment ^^ Pour le reste, j'adore la cuisine belge et ma belle-mère fait d'ailleurs un délicieux waterzooi.

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  9. Ah, tu me rassures ! Et le waterzooi... miam !

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  10. Belle-maman était prof de cuisine et assume son art comme une déesse. N'empeche, je préfèrerais encore du boudin aux olives...

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