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dimanche 17 mars 2013

Où le Cook & Book remet en jeu le titre de meilleur brunch de Bruxelles


Depuis 5 ans que je suis bruxelloise à mi-temps, je clame à qui veut m'entendre que le brunch du Cook & Book est de loin le meilleur de la ville, avec un rapport qualité-prix imbattable. Quand des amis viennent nous rendre visite de France ou de Suisse, c'est toujours là que nous les emmenons le dimanche midi.

Depuis un an et demi environ, le succès est devenu tel qu'il faut réserver une semaine à l'avance. J'avais donc pris mes précautions il y a dix jours. Mais lorsque j'ai réclamé une table pour 3 au téléphone, on m'a répondu: "Il ne m'en reste plus dans la cucina". Autrement dit, dans une salle située à l'autre bout du bloc où se trouve le buffet - pas super commode pour se servir. Néanmoins, je voulais vraiment faire découvrir ce brunch génial à notre copine Nekkonezumi; donc, j'ai pris quand même. 

Et puis à peine étions-nous installés qu'on nous a expliqué que le brunch qui coûtait autrefois 17€ boisson chaude et orange pressée comprises était désormais à 20€ sans boissons, soit 27€ avec. Je sais que je n'avais pas eu l'occasion de venir depuis un an environ, mais plus de 50% d'augmentation à prestation égale, sérieusement? Sans mauvais jeu de mots, je trouvais ça difficile à avaler. Vous avez vu vos revenus augmenter de moitié en 2012, vous? Moi pas, et pourtant, j'ai fait une année plus que décente.

J'ai quand même commandé un chocolat chaud, parce que j'avais très envie de tremper un ou deux mini-croissants dedans. Seulement voilà: sur le buffet, de viennoiseries, il ne restait point. J'ai demandé quand ils allaient en remettre: "On n'en remettra pas. A partir d'une certaine heure, on passe aux pâtisseries à la place." J'ai protesté: "Mais vous démarrez les brunchs à 11h30, et il est peine midi! En plus, avant, c'était couques ET pâtisseries tout le long." Le serveur n'a même pas daigné me répondre: il s'est détourné pour parler avec d'autres clients comme si je n'existais pas.

J'ai cherché la confiture et la pâte à tartiner, histoire d'agrémenter quand même un bout de pain pour aller avec mon chocolat chaud: il n'y en avait plus non plus. Au final, il ne restait absolument rien de sucré façon "petit dej": juste de la salade de fruits et des gâteaux. Bref, le buffet brunch était devenu un buffet lunch. Et même au niveau du salé, c'était nettement plus pauvre qu'avant, avec moins de choix en entrées froides et un plateau de fromages qui brillait par son absence. 

Moralité: le Cook & Book a sérieusement pris la grosse tête. Augmentation de prix exorbitante, nécessité de réserver 2 semaines à l'avance pour avoir une table correctement placée, offre bien moins variée qu'avant... C'est ce que j'appelle profiter de son succès pour se foutre gravement de la gueule du client. Le titre de meilleur brunch de Bruxelles est donc de nouveau libre et à prendre. Quant au Cook & Book, il n'est pas près de me revoir. 

7 commentaires:

  1. Pour toi actuellement, c'est lequel LE brunch à faire à Bruxelles? ;-)

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  2. Et bien il est temps de tester le brunch "Chez nous" dans les marolles :)
    Je n'ai pas encore testé mais cet endroit tenu par "deux filles comme nous", avec le vin des patronnes, le menu trois services généreux dans des assiettes dépareillées, est devenu instantanément mon endroit préféré pour manger le soir. J'ai beaucoup d'espoir quant à la qualité du brunch parce que moi aussi, Cook & Book était mon préféré.
    Je suis désolée pour toi et tes invités et merci pour l'info!

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  3. Ah, dommage, je projetais d'y retourner... C'était effectivement le meilleur brunch que j'avais testé à Bxl. Mais ces derniers temps, j'ai également été déçue par le service en soirée. Comme tu dis, trop de succès.

    J'ai entendu parler en bien du brunch de "CHEZ NOUS" sur la place du Jeu de Balle (je ne l'ai pas retrouvé dans la liste de tes bruchs alors, je passe l'info). Avec la brocante, l'ambiance est souvent sympa le dimanche.

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  4. Ness et Ore: vous lisez dans mes pensées, Chez Nous est effectivement le prochain sur ma liste!

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  5. Grosquick18/3/13 11:41

    Quelqu'un a déjà testé celui de la Pomme à Waterloo?

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  6. Dans ces cas là, pour se venger en toute objectivité: laisser un avis sur tripadvisor :p

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  7. Je connfirme ,après y avoir travailler !! Les chef qui s'occupe du bloc et trop à la traine et comme vous le dite si bien trop de succès tue... Malheureusement il y trop de passage et une personne sur 200 à 400 couverts ne va pas changer grand chose , c'est vraiment dommage avant il avez un très bon chef qui s'appelle Robert et lui était toujours top , le chef junior l'a poussé dehors de peur de perdre sa place . c'est pour la petite histoire.

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