dimanche 13 novembre 2016

"Chroniques de la fruitière" (Fred Bernard)


Trois ans après ses très réussies "Chroniques des vignes", Fred Bernard se voit proposer de reprendre le concept avec un autre produit du terroir: le comté! Durant une année entière, il va assister aux diverses étapes de la fabrication, rencontrer et interroger des producteurs et autres intervenants de la chaîne, apprendre à déguster en connaisseur puis rapporter tout ce qu'il a appris avec un savoureux mélange d'humour et d'émerveillement. On découvre avec lui que la filière du comté occupe une place un peu à part dans le monde agricole: restée très humaine avec sa structure coopérative, elle se porte paradoxalement (ou pas, en fait...) beaucoup mieux que l'ensemble du secteur. On a plaisir à voir la passion communicative que chacun des artisans met dans son travail, et on referme ce gros ouvrage exhaustif avec une seule envie: celle d'un verre de vin et d'un bout de fromage! 

"Un fromage comme le comté, c'est aussi le fruit d'une intelligence collective" (Pierre Parguel, "Chroniques de la fruitière")




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