mardi 10 septembre 2019

Cake choco-banane bien moelleux




Je ne suis vraiment pas la reine de la pâtisserie. Sorti des clafoutis, des tartes et des cakes (bref, les trucs inratables), mieux vaut ne rien me demander. Alors quand une impro totale se révèle donner très exactement le résultat que je visais, je ne tiens plus de joie; je note la recette dans un coin et je me dis que je vais même la partager sur mon blog:

80g de crème épaisse légère
120g de sucre
une pincée de sel
3 oeufs
160g de farine
une cuillère à soupe de bicarbonate de soude (ou l'équivalent de levure)
2 cuillères à soupe bombées de cacao maigre
2 bananes très mûres, congelées puis décongelées pour leur donner une texture quasi-liquide
50g de beurre fondu

Dans un grand saladier, mélanger les ingrédients à la cuillère dans l'ordre de la liste.
Verser dans un moule à cake anti-adhésif.
Faire cuire 55 mn dans un four préchauffé à 150°. 
Attendre un quart d'heure avant de démouler.

Pas trop sucré et bien moelleux, ce gâteau est instantanément devenu un classique de la maison. J'aime le manger pour le goûter, accompagné de fromage blanc dont la douceur et la texture crémeuse le complètent à merveille. 

3 commentaires:

Anakri a dit…

Comment une crème peut-elle être épaisse et légère en même temps?

ARMALITE a dit…

@Anakri: Epaisse = contraire de liquide, légère = moins de matières grasses.

Anakri a dit…

Merci! Je vais tenter de le réussir à mon tour <3