mercredi 1 juillet 2015

Soupe froide concombre-roquette




En ces temps de canicule quasi-générale, j'ai eu envie de partager avec vous cette recette très fraîche et totalement inratable. A la fois diététique et rassasiante, elle fait un repas du soir idéal! 

Pour 4 personnes en entrée, ou 2 personnes en plat unique:
- 2 concombres
- 50 g de roquette
- 50g de pain de mie (complet si possible)
- une gousse d'ail
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 4 brins de menthe
- un quart de bouquet de persil plat
- 3 oignons nouveaux (ou un quart d'oignon blanc)
- 25 cl de bouillon de poule (ou de légumes, pour les vegans)
- sel, poivre
- piment d'Espelette

Epluchez les concombres, ôtez les pépins du centre et coupez-les en petits morceaux. Mettez dans un grand Tupperware avec le pain de mie émietté, l'ail et les oignons émincés, l'huile et le vinaigre. Mélangez bien. Laissez le Tupperware fermé au frigo pendant au moins une heure. 
Pendant ce temps, préparez le bouillon de poule et laissez-le refroidir. 
Dans un blender, mélangez le contenu du Tupperware avec la roquette, les herbes, le bouillon de poule. Mixez bien. 
Salez, poivrez, et rajoutez une pincée de piment d'Espelette au moment de servir. 
N'hésitez pas à préparer une grande quantité de cette soupe froide: c'est encore meilleur le lendemain, après avoir passé toute une nuit au frais!

12 commentaires:

Mlle Funambuline a dit…

Oh miam !!!

ARMALITE a dit…

Voui. Je sens pointer une de mes phases de monomaniaquerie alimentaire intense.

Mnémos a dit…

A tester dès ce soir :) Merci !

Gwen35 a dit…

Merci pour cette recette qui tombe à pic avec 2 concombres dans mon frigo qui attendaient justement que je trouve une recette de soupe froide, mais sans yaourt...et là, oh bonheur, je peux même y rajouter de la roquette !
Une entrée parfaite pour ce soir, même sans canicule (la bretagne y échappe) !

mmarie a dit…

Autant dire que là j'ai très envie
- de cette soupe dont je ne manquerai pas de m'inspirer ;
- d'être en Bretagne (parce qu'à Bruxelles déjà 26,5° À L'INTÉRIEUR à 11h du matin au secours) ;
- de bols pomme !!!

elmaya a dit…

Ton expérience avec les scones me rappelel la fois où j'avais essayé de faire des tortillas moi-même (pas les omelettes, les tortillas de maïs). Une catastrophe absolue, y compris pour ma cusine !

Les MOOC, ça existe aussi en français ? Après déménagement, il va falloir que je cherche du boulot, mais ce serait un bon moyen de m'occuper utilement en attendant...

Le thé glacé, là, il a l'air juste divin...

ARMALITE a dit…

Mmarie: les bols pomme sont un vieil achat dans le magasin de brols pas chers qui est sur le bd Anspach (il y a le même sur la chaussée d'Ixelles, j'ai publié le nom, je crois que ça commence par un Z...)

Elmaya: oui il y a aussi des MOOC en français, mais avec un choix très limité pour le moment.

mmarie a dit…

@Armalite : merci ! Zigzag, je vois (j'y passe de loin en loin mais en apnée, ça sent toujours beaucoup trop la bougie parfumée ces endroits)

Jeanne Blue a dit…

Ce que tu appelles "pain de mie", c'est un pain avec une croûte toute molle vendu en sachet plastique? Ou c'est un simple pain (belge, pas une baguette?).
Voilà typiquement ce qui m'empêche de me lancer en cuisine: Ce genre de question me paralyse...ridicule!!!

ARMALITE a dit…

Paine de mie = pain mou vendu en sachet, mais de la mie de pain ordinaire (sans la croûte) doit convenir très bien aussi.

Jeanne Blue a dit…

Merci Armalite;

Mlle Funambuline a dit…

Pour ton obsession : http://www.epicurien.be/recettes/potages-soupes/recette-soupe-froide.asp
(50 recettes de soupes froides !)